تركيا تستعد لغزو الفضاء
بابا الفاتيكان يصدم العالم بعد اعلانه دعم الشذوذ الجنسي
هزيمة وانكسار جديد للمليشيات الحوثية بمحافظة تعز
مقتل وإصابة خمسة مدنيين بينهم نساء برصاص مليشيات الحوثي الإرهابية
اللواء سلطان العرادة يحذّر من خطورة الرضوخ لمليشيا الحوثي الارهابية
مباحثات يمنية امريكية لدعم الإصلاحات الاقتصادية والمالية في البلد
تصريحات قائد لواء في الجيش الوطني حول ''السلام والاتفاق والتسوية'' مع جماعة الحوثي
شاهد.. صورة أميرة سعودية مع جورجينا صديقة رونالدو تحصد تفاعلا واسعا
رئيس أركان الجيش اليمني: القوات المسلحة أوقفت الزحف الإيراني وهذه التضحيات تستحق كل الدعم
الغام الحوثي تقتل مدنيين في الحديدة وتصيب آخرين في حجة
شهدت جزيرة هاواي الأميركية، الإثنين، ثورانا هو الأول
منذ نحو 40 عاما لـ«مونا لوا»، أكبر بركان نشط في العالم، وقد قذف الرماد من دون أن يشكل إلى الآن أي تهديد لسكان المناطق المحيطة.
وبدأ ثوران «مونا لوا» ليل الأحد عند الساعة 23,30 بالتوقيت المحلي (09,30 ت غ الإثنين)، وفق تحذير أصدره المعهد الجيوفيزيائي الأميركي.
وأوضح المعهد أن البركان لا زال يقذف «الحمم من فوهته»، لكنّه أشار إلى أن الأمر لا يشكّل «في الوقت الراهن أي تهديد للمناطق المأهولة». ولم تصدر السلطات أي أوامر إخلاء، إلا أن بعض الطرق أغلق احترازيا.
وأشار المعهد إلى «عدم وجود أي مؤشر يدل على تقدّم الثوران نحو منطقة الصدع» بما يتيح للصهارة التقدّم بشكل أسهل تحت الأرض.
وكان المعهد قد نبّه في أول تحذير أصدره الأحد إلى أن «المراحل الأولى لثوران مونا لوا يمكن أن تتطوّر سريعا» وإلى أن مواقع تدفق الحمم البركانية وتقدّمها يمكن أن تتغيّر سريعا.
وحذّرت الأرصاد الجوية الأميركية من تكدّس رماد بركاني وبقايا حول البركان.ومن شأن هذا الأمر أن يسبّب صعوبات تنفسية للسكان أو أن يتسبب باضطرابات على صعيد تشغيل المحركات أو الأنظمة الإلكترونية.
يبلغ ارتفاع مونا لوا 4169 مترا ويقع في جزيرة هاواي، الأكبر في الأرخبيل الواقع في المحيط الهادئ. وسبق للبركان أن ثار 33 مرة منذ العام 1843، آخرها عام 1984 واستمر ثورانه 22 يوما.